ヘギイタダニ防除のためのギ酸と酢酸を使ったミツバチの群への短期間の燻蒸


問題意識


酢酸はヘギイタダニ防除に使えるか


参照論文



ヘギイタダニ防除のためのギ酸と酢酸を使ったミツバチの群への短期間の燻蒸
Short-Term Fumigation of Honey Bee (Hymenoptera: Apidae) Colonies with Formic and Acetic Acids for the Control of Varroa destructor (Acari: Varroidae)
https://www.researchgate.net/profile/Dennis_VanEngelsdorp/publication/5394374_Short-Term_Fumigation_of_Honey_Bee_Hymenoptera_Apidae_Colonies_with_Formic_and_Acetic_Acids_for_the_Control_of_Varroa_destructor_Acari_Varroidae/links/0912f513ea0ef8c01f000000.pdf


ポイント


■方法

・濃度50%のギ酸75mlを17時間燻蒸
・濃度50%に酢酸50mlを17時間燻蒸

■結果

・ギ酸によるヘギイタダニ防除率43%
・酢酸によるヘギイタダニ防除率8%

■結論

・高い濃度のギ酸は有蓋巣房下のダニを殺すことができる
・酢酸はヘギイタダニ防除の点でほとんど効果がなかった


コメント


ギ酸も大概だが、酢酸はまったく役に立っていない。

酢酸もクエン酸も似たようなものに思えるが、クエン酸で効果がある報告があるのはなぜなのだろうか。


その他の情報


人気の投稿