スロベニア蜂蜜におけるクマホスとアミトラズの残留


問題意識


殺ダニ剤はどの程度蜂蜜に残留しているのか


参照論文


スロベニア蜂蜜におけるクマホスとアミトラズの残留
COUMAPHOS AND AMITRAZ RESIDUES IN SLOVENIAN HONEY
http://www.fiitea.org/cgi-bin/index.cgi?sid=&zone=download&action=download_file&file_id=260&categ_id=115


ポイント


Amitraz is a fat-soluble compound which is not very stable in honey. It degrades almost completely into several decomposed metabolites after 3-4 weeks. 

アミトラズは脂溶性の化合物で蜂蜜の中ではそれほど安定していない。3-4週間後にはほぼ完全にいくつかの代謝物に分解する。

As expected before, the amitraz residues in all our samples were found under the quantification limit 0.02 mg/kg. 

以前に期待したとおり、わたしたちのサンプルすべてにおけるアミトラズの残留物は、定量限界の0.02 mg/kg以下であることが分かった。


コメント


脂溶性は水溶性の間違いだと思われる。

アミトラズについて蜂蜜への残留を心配する必要はない。


その他の情報


人気の投稿