シュウ酸で治療されたミツバチのコロニーと無治療のコロニーの蜂蜜のシュウ酸含有物の調査
問題意識
シュウ酸治療するとどれだけ蜂蜜に残留するのか
参照論文
シュウ酸で治療されたミツバチのコロニーと無治療のコロニーの蜂蜜のシュウ酸含有物の調査
Investigations on the oxalic acid content of honey from oxalic acid treated and untreated bee colonies
https://link.springer.com/article/10.1007/s00217-003-0698-z
ポイント
The range of oxalic acid content in honey was 5–68 mg/kg in oxalic acid treated and 5–65 mg/kg in untreated colonies.
蜂蜜のシュウ酸の範囲は、シュウ酸治療コロニーでは5-68mg/kgで、未治療コロニーでは5-65mg/kgだった。
コメント
シュウ酸は残留し
その他の情報
The oxalic acid content of the honey was positively correlated with its electrical conductivity and thus with its original nectar or honeydew source.
蜂蜜のシュウ酸内容物は、それの電気伝導性と正の関係があるため、その元の花蜜や甘露の元と関連する。